Главная | Вступительное слово | Научная деятельность | Опубликованные статьи | Выступления | Рецензии

Биографическая справка о В.К.Нусратуллине

Нусратуллин Вил Касимович – заведующий кафедрой экономической теории Башкирского государственного аграрного университета, (Республика Башкортостан, г. Уфа), доктор экономических наук, профессор. Родился 19 августа 1946 года в селе Красная Горка Нуримановского района Башкирской АССР.
      Учился в средней общеобразовательной школе в с. Красная Горка Нуримановского района Башкирии. Закончив школу в 1963 г., поехал в г. Челябинск. Проработал год в строительном тресте «Челябстрой», получил 3-й разряд каменщика и, вернувшись в Башкирию, поступил в Уфимский авиационный институт. Проучившись там два года, из-за острых жилищных проблем ушел в Советскую Армию, служил под Саратовом в Отдельном батальоне аэродромно-технического обслуживания войск ПВО.
      Успешно отслужил около трех лет на должности лаборанта ГСМ и, немного поработав в строительном тресте «Ленуниверситетстрой» г. Ленинграда, вернулся осенью 1969 г. в Нуримановский район БАССР. До лета 1970 г. работал учителем труда и физкультуры в Сарвинской восьмилетней школе (пос. Сарва Нуримановского района) и затем после окончания учебного года поехал вновь поступать в высшее учебное заведение. Выбрал экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института, закончил его с отличием в 1975 г.
      После защиты диплома остался на кафедре экономической кибернетики ассистентом и в 1977 г. был направлен в целевую аспирантуру во Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт кибернетики при Министерстве сельского хозяйства СССР. Закончил аспирантуру в 1980 г. с представлением диссертации к защите.
      Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.13 – «Математические методы и применение вычислительной техники в экономических исследованиях, планировании и управлении народным хозяйством и ее отраслями (сельское хозяйство)» на тему: «Оптимальное планирование воспроизводства в скотоводстве» защитил в 1981 г. в НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР г. Ленинграда.
      После окончания аспирантуры в 1980 г. вернулся в Башкирский СХИ на должность старшего преподавателя на кафедру экономической кибернетики. В 1985 г. перешел работать старшим научным сотрудником в Отдел экономических исследований Башкирского филиала АН СССР, которым руководил крупный ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор Махмут Исхакович Такумбетов.
      В 1990 г. был приглашен обратно в Башкирский СХИ, заведовать кафедрой экономической кибернетики, но потом в 1992 г. вновь перешел работать старшим научным сотрудником в Институт экономики и социологии Уфимского научного центра РАН.
      В 1996 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.01 – «Политическая экономия» на тему: «Регулирование рентных отношений» в Институте экономики УрО РАН г. Екатеринбурга.
      В июне 1997 г. он был назначен заведующим отделом Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, откуда в октябре перешел на должность ведущего научного сотрудника Уфимской лаборатории системного анализа и прогнозирования развития территориальных систем Института экономики Уральского Отделения РАН.
      В ноябре 1998 г. был приглашен главным научным сотрудником в Башкирскую академию государственной службы и управления, где в мае 1998 г. стал начальником научно-исследовательского отдела, но потом в августе 1999 г. ушел заведующим кафедрой теории и организации бизнеса в Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права. И, наконец, в августе 2000 г. также по приглашению вновь вернулся в Башкирский государственный аграрный университет, заведовать кафедрой экономической теории. С 2014 года работает в Башкирском государственном университете.
Hosted by uCoz